Torta Caprese. Angeblich durch Zufall einstanden, als Handlanger von Al Capone einen Konditor der Insel Capri dazu bringen wollten, einen außerordentlich guten Kuchen zu backen und dieser aus Nervosität das Mehl vergaß. Ob wahr oder nicht, das Ergebnis ist überraschend gelungen. Da stellt sich nur mehr die Frage: Dunkle Schokolade, oder Zitrone?
Variante Schoko:
180 g Schokolade dunkel mit 70% Kakaoanteil
180 g Mandeln gerieben
150 g Puderzucker
150 g Butter bei Raumtemperatur
25 g Maisstärke oder Kartoffelstärke
5 Eier
1/2 Pkg Backpulver
1 Prise Salz
15 g Kakaopulver
1/2 Pkg Vanillezucker
Variante Zitrone:
100 g weiße Schokolade
200 g Mandeln gerieben
150 g Puderzucker
150 g Butter bei Raumtemperatur
25 g Maisstärke oder Kartoffelstärke
5 Eier
1/2 Pkg Backpulver
1 Prise Salz
1/2 Pkg Vanillezucker
1 Zitronenschale
100 ml Limoncello
Variante Schoko:
Die dunkle Schokolade mit einem Messer fein hacken.
Eier trennen und mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen.
Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die zimmerwarme Butter langsam hinzufügen.
Schokolade, Kakaopulver, Maisstärke und Mandeln unterheben.
Die Backform einfetten, mit Stärke bestreuen und bei 170 Grad für ca 45 Minuten backen.
Tipp: Die Backform einfetten und mit Mais-oder Kartoffelstärke bestreuen. Butter und Stärke schaffen, dass die Oberfläche knuspriger wird im Vergleich zu Backpapier allein.
Variante Zitrone:
Die weiße Schokolade mit einem Messer fein schneiden.
Eier trennen und mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen.
Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die zimmerwarme Butter langsam hinzufügen.
Limoncello, Saft der halben Zitrone und die Schale der ganzen Zitrone unterheben.
Schokolade, Maisstärke und Mandeln hinzufügen.
Die Backform einfetten, mit Stärke bestreuen und bei 170 Grad für ca 45 Minuten backen.
Tipp: Die Backform einfetten und mit Mais-oder Kartoffelstärke bestreuen. Butter und Stärke schaffen, dass die Oberfläche knuspriger wird im Vergleich zu Backpapier allein.
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