Rotwein und Schokolade. Beides für sich steht für Romantik und darf an einem schönen Abend zu zweit nicht fehlen. Mit diesem Rezept vereinen sich beide Zutaten zu einem traumhaften Kuchen - nicht nur für Verliebte, sondern genauso für Genießer.
Zutaten:
300g Mehl
300g Zucker
250g Butter
4 Eier
1Pkg. Backpulver
1Pkg. Vanillezucker
1Tl Zimt
3Tl Kakaopulver
150g fein gehackte Schokolade/Schokostreusel
50g geriebene Mandeln
250ml Rotwein Für die Glasur:
75g Kochschokolade
50g Butter/Margarine
1Tl Rum
rote Ribisel/Johannisbeeren zur Dekoration
Zubereitung:
Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen und die Butter langsam dazugeben.
Den Wein, die Schokostreusel und die Mandeln einrühren.
Mehl mit Backpulver, Kakaopulver und Zimt mischen und in die Masse geben.
Den Teig in eine Springform füllen und bei 180°C Ober/Unterhitze für circa 40 Minuten backen. Danach auf 160 Grad zurückschalten und für weitere 20 Minuten backen.
Für die Glasur Kochschokolade gemeinsam mit der Butter schmelzen und mit einem kleinen Schuss Rum verrühren. Auf den ausgekühlten Kuchen mit einem Pinseln auftragen, sodass ein gleichmäßiges Muster entsteht.
Tipp: Besonders schön wird die Glasur, wenn man einen Esslöffel geschmacksneutrales Öl hinzufügt. Zum Abkühlen nicht in den Kühlschrank stellen, da sie sonst trüb wird.
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