Die Adventszeit überrascht uns jedes Jahr aufs Neue mit angezuckerten Bergen und beleuchteten Straßen. Ein Klassiker, der die Augen zum leuchten bringt, sind diese Vanillekipferl aus Omas Sammlung.
Zutaten:
300 g Mehl
50g geriebene Walnüsse
50g geriebene Mandeln
70g Zucker
2 Pkg. Vanillezucker
etwas Salz
250g Butter
Zum Wälzen oder Bestreuen:
150g Puderzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Zubereitung:
Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und Nüsse, Zucker, Vanillezucker und Salz hinzugeben.
Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, darauf verteilen und rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Anschließend bleistiftdicke Rollen formen, in ca. 5cm lange Stücke schneiden und Kipferl daraus formen.
Bei 170 Grad für ca. 15 Minuten backen.
Tipp: Die noch heißen Kipferl in mit Puderzucker bestreuen. So zerbrechen sie nicht.
Comments