top of page

gedeckter Apfelkuchen mit Kaffeenote

Bei diesem Blechkuchen trifft ein Klassiker, der gedeckte Apfelkuchen, auf eine feine Honignote, untermalt von intensivem Espresso - frisch gemahlen aus dem Hause JURA.



Zutaten für den Mürbeteig:

600g Mehl

400g Butter

200g Zucker

1 Ei


Zutaten für die Füllung:

2kg Äpfel

30g Zucker

1Pkg. Vanillezucker

etwas Ztironensaft

1 Espresso

etwas Zimt

etwas Rum

4EL Honig


Zum Beistreichen:

1 Ei


Die Butter in kleine Würfel schneiden, mit Mehl, Zucker und Ei verkneten.


Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.


Die Äpfel schälen und in feine Scheiben reiben. Mit Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft, Espresso, Zimt, Rum und Honig vermengen.


2/3 vom Teig ausrollen und auf ein Backblech ausgelegt mit Backpapier geben,

die Apfelfülle darüber gleichmäßig verteilen.


Das letze Drittel ausrollen und darüber geben, mit verquirltem Ei bestreichen.


Den Teig mit einer Gabel durch Linien und Muster verzieren.


Bei 180° C Ober - Unterhitze für circa 1 Stunde backen.

bottom of page