Süße Kleinigkeiten sind mitunter das schönste im Alltag. Noch schöner, wenn das Werk mit saisonalen Früchten aus der Region zubereitet ist. Brombeeren aus dem eigenen Garten kommen bei uns als Torte im Mascarponekleid auf Kakaoboden auf den Tisch.
Zutaten Biskuit:
300g Mehl
200g Zucker
5 Eier
1Pkg. Vanillezucker
1/2Pkg. Backpulver
2 El. Kakaopulver
100ml Wasser
100ml neutrales Öl
Zutaten Creme:
500ml Naturjoghurt
500ml Mascarpone
300g Brombeeren
100g Himbeeren
etwas Zitronensaft
8 Blatt Gelatine
150g Staubzucker
1Pkg. Vanillezucker
Zutaten Brombeerspiegel:
200g Brombeeren
100g Himbeeren
2 EL Zucker
2 Blatt Gelatine
Zubereitung Boden:
Für den Biskuit die Eier trennen, das Eiweiß mit etwas Salz zu Schnee schlagen. Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Langsam Öl und Wasser hinzufügen.
Mehl mit Backpulver und Kakaopulver mischen und in die Eigelb-Masse geben, den Eischnee vorsichtig unterheben.
Bei 160° C für circa 45 Minuten backen bis der Kuchen goldbraun ist. Die Probe mit einem Zahnstocher zeigt, ob der Kuchen auch wirklich durch ist.
Nach dem Auskühlen zweimal durchschneiden und in einen Tortenring geben.
Zubereitung Creme:
Die Brombeeren waschen und pürieren. Gemeinsam mit Joghurt, Mascarpone, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft vermischen.
Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten - mit der Creme vermengen & einen Teil auf dem untersten Tortenboden auftragen. Auf dem mittleren Biskuitboden wieder etwas Creme geben und den Deckel mit dem Rest der Creme bedecken.
Zubereitung Spiegel:
Brombeeren im Mixer oder mit dem Pürierstab zerkleinern und erwärmen. Wer die Kerne nicht mag, kann die Masse durch ein Sieb streichen. Zwei Esslöffel Zucker & zwei Blatt Gelatine hinzufügen, weiter erwärmen und rühren bis die Gelatine aufgelöst ist. Anschließend auf der Torte verteilen.
Für einige Stunden im Kühlschrank auskühlen lassen.
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